【供求环比双降 一二线日,中国指数研究院发布的数据显示,当前全国土地市场整体供求环比双降。上市房企通过票据、债券、股权等方式融资后,集中于北京、上海、青岛、湖州等城市通过招拍挂或收并购方式扩充土地储备。

8月14日,中国指数研究院发布的数据显示,当前全国土地市场整体供求环比双降。上市房企通过票据、债券、股权等方式融资后,集中于北京、上海、青岛、湖州等城市通过招拍挂或收并购方式扩充土地储备。

从近一周数据来看,全国40大中城市推地总量环比减少45%,14个城市无土地推出,同时温州、无锡等城市推出量较大;成交方面,主要城市成交量环比减少35%,25个城市无成交,石家庄、南京等城市成交量较大;出让金方面,上述城市整体环比上涨14%,宅地出让金环比增加10%。

“2016年下半年部分热点城市出台相应土地市场政策,控制地价增长,但从全国层面来看总体地价涨幅并未受到抑制。”易居房地产研究院研究员王梦雯分析认为,今年1-7月全国地价仍然保持上行态势,这主要与市场成交较活跃、去年基期值较低有关。考虑到下半年房企资金面大概率趋紧,预计三季度增幅将持续高位盘整,四季度增幅或出现下行态势。

值得一提的是,从今年1-7月份出现高价地的城市来看,一线城市中的上海、广州、深圳三地不再是主角。中原地产首席分析师张大伟认为,“从最近调控重压下的楼市趋势来看,热点一二线城市调控政策非常多,土地溢价率被各种政策抑制。统计局公布的房价上涨城市基本全部为三线%外,其他城市基本均为之前涨幅较低的城市”。他认为,热点一二线城市全面进入调控周期,房价涨幅明显收窄,土地价格也逐渐失去上涨动力。

作者 admin