这几天,庆元县斯大食用菌有限责任公司的包装车间内,工人们正在为发往美国的鲜菇进行挑选、打包。半个月后,这批新鲜的庆元鲜菇将登上美国各大超市的货架。

因为研发出了新的保鲜技术,“斯大食用菌”能让鲜菇保鲜45天,这足以让全球任何一个国家都能尝到鲜美的庆元香菇。为此,该公司负责人叶盛章感慨:“延长保鲜时间,等于赢得市场。”

和“斯大食用菌”一样,近年来,庆元县食用菌加工企业在市场竞争激烈、消费需求多样和国际贸易复杂等形势下,通过加大科技投入和产品研发力度,大力发展和提升食用菌精深加工,食用菌加工产业呈现出多元发展、百菇齐放的发展态势。

为了让鲜菇“鲜味”十足,“斯大食用菌”先后投入300多万元,对香菇保鲜技术进行提升,保鲜时间从过去的十几天延长到一个半月。得益于领先的保鲜技术和稳定的国际市场,目前,该公司年出口香菇5500多吨,出口总额1500多万美元。

与“斯大食用菌”不同,浙江元康食品有限公司则将目光瞄向国内市场。近年来,元康公司通过引进食用菌食品深加工生产线,实现了产品利润的最大化。目前,元康公司研发的有机野生食用菌、休闲即食食品、菇调味品3大系列十几种食用菌产品,广受消费者欢迎,公司年销售额突破2000万元。

而作为第四批全国主食加工业示范企业的浙江百兴食品有限公司,则致力于菌类微生态健康食品的研发生产。该公司借助日本及国内科研机构力量,在珍稀菌丝体的基础上,引入优质原产地的有机、野生、原生态当季果蔬,研发出具有提高免疫力、优化体内环境的菌类微生态健康食品酵素,产品一面世即受到消费者青睐。

此外,浙江方格药业有限公司、浙江大山合药业有限公司等食用菌深加工企业均在转型升级。众多食用菌企业在谋求自身突变的同时,也促进了庆元食用菌产业的转型升级。

据统计,目前,庆元从事食用菌行业的企业有200多家,规模企业20余家,培育县级以上食用菌龙头企业15家,食用菌行业入园企业8家,产品涵盖食用菌鲜品、食用菌休闲食品、食用菌饮品、食用菌保健品、食用菌药品等方面。

作者 admin