盛夏时节,阵阵夏雨过后,云南省宁洱县第一波野生菌带着泥土与青草的芳香,如雨后春笋般从土里“冒”出来,村民们纷纷上山捡拾野生菌拿到市场上售卖。

在宁洱县普义乡普胜村,天还未亮,捡拾野生菌的村民们就已经早早出发,他们要赶在红羊肝菌菌伞打开之前捡拾,避免香味的流失,尽可能留住野生菌最好的滋味,采摘后再用树叶和苔藓遮盖,并以最快的速度送到收购点,以每公斤100元的价格出售。

在宁洱县德化镇,随着第一波野生菌的上市,外地客商纷至沓来收购野生菌,每天下午,在野生菌临时收购点,拾菌归来的村民,背篓里装满了各种各样的野生菌,看起来十分诱人。“现在的菌子品种还不多,主要有羊肝菌、黄念头、红葱菌,每公斤分别可以卖到30元、80元、130元,这几天菌子量少,等量多的时候,收来的野生菌经过冷冻或切片烤干、装袋等一系列处理后将会销往全国各地。”宁洱县德化镇野生菌收购商李朝梅说。

在宁洱县,捡拾野生菌除了可满足口腹之欲,最重要的是能给当地群众带来一笔可观的经济收入,有的捡菌大户一年能有3至4万元的收入。

据悉,宁洱县境内群山起伏,森林覆盖率达77.86%,良好的生态气候环境和独特的地理位置给野生菌的生长提供了绝佳的环境,捡拾野生菌已经成为宁洱县当地群众增收致富的重要季节性产业。据统计,宁洱县2022年食用菌产量800余吨,产值达2.4亿元。

作者 admin