除公寓市场新增供应同比有轻微增长外,其余新增供应对比均有较大幅度减少,其中写字楼新增供应减幅最为明显,同比环比均有超75%以上减幅。

从横向对比来看,三大类型物业中,公寓新增供应水平与写字楼及商铺拉开了较大差距,一季度公寓新增供应超13万方,而写字楼及商铺仅在不到三万方水平。

受到去年底需求集中释放后的放缓,以及疫情带来双重影响,除写字楼同比有小幅上升外,商业市场无论同比去年第一季度或环比去年第四季度,成交降幅基本在60%及以上。

其中公寓成交超2200套,12万平方米,居三大物业之首,但其降幅也是最为明显的。主要由于去年整个公寓市场成交畅旺,因此在不利因素影响下,成交跌幅也较大。

写字楼在一季度成交主要依靠大手支撑,还有部分属于前期成交的集中网签,因此环比能维持相当成交量;商铺市场同样依赖大手交易为主,但成交明显不及去年一及四季度水平。

合富辉煌(中国)商业地产总经理张智斌先生指出,受到不可控因素影响,一季度广州商业市场整体回落在所难免。

但从整体尤其近期成交来看,比想象中情况要好些,一方面疫情较快受到压制,全面复工复产跟上节奏;另一方面在宏观支持、大环境宽松利好之下,商业市场需求逐步复苏起来,预计第二季度广州商业市场能进一步靠近去年整体正常水平。

合富大数据显示,3月广州商业市场整体新增供应呈现回落态势,同比降幅尤为明显,大约有60%-90%降幅。

成交方面:则看到了一些回升迹象,写字楼主要受到大手交易集中网签拉动,成交同环比大幅增长;公寓虽同比去年同期仍有一定差距,但环比则呈现十分明显的回稳趋势;商铺同环比均未达之前水平。

库存方面:整体缩减态势持续呈现,尤其在写字楼库存方面,由于新增供应不足而大手陆续带动去化,库存同比缩减已达三成。

合富大数据显示,3月全市写字楼成交量为65907㎡,同比上升98%,环比2月份上升530%。

整体而言数据较为可观,但考虑到成交量中包含保利鱼珠港超2.7万㎡大手集中网签等因素,全面复工复产后市场回暖力度仍有待进一步观察。3月份新增供应1.5万㎡,为小独栋物业。

对比2月冷清的市况,3月各区域市场成交量均有较大程度的恢复。除黄埔由于大手交易遥遥领先外,番禺、萝岗等区域亦有1万㎡左右的成交。

疫情之后全面复工复产,写字楼成交逐渐恢复常态,3月份占据榜首的是保利鱼珠港,主要包含一笔超2.7万㎡大手集中网签,为年内迄今为止最大宗交易。

萝岗的广州钢铁博汇,凭数个楼层整体签约近八千方居次席,据悉项目并未对外正式发售,其写字楼以整层为单位进行网签;作为区域内唯一在售的优质写字楼,且拥有花都绿色CBD较优质区位优势,保利国际金融中心近期成交活跃。

合富辉煌(中国)商业地产总经理张智斌先生指出,本月写字楼市场在多宗大手交易集中网签拉动之下,恢复了去年正常水平。再次表明写字楼市场以大宗交易作为成交主要方式,而在市场出现不稳定因素时,大宗成交能有效对应突发情况带来影响。

一些标杆大型商业项目更是具备抗跌能力,如保利鱼珠港,一季度有达4万方成交网签,遥遥领先其余项目。

预计写字楼市场要全面复苏起来仍需时日,但在个别项目大手成交拉动之下,二季度或将能进一步加快成交步伐。

公寓市场方面,合富大数据录得3月公寓成交量为66575㎡,同比下降60%,环比2月上升644%。

3月份全面推动复工复产以来,公寓市场已呈现良好的复苏态势,但同比去年三月降幅较大,距离恢复往日成交水平还需一段时日。3月份新增供应超4.2万㎡,来自时代风华。

对比2月,本月各区公寓市场均收获例升幅,其中花都、南沙、番禺、原萝岗升幅明显,花都及南沙更有超1万方增长。

成交榜单第一和第三名均是碧桂园旗下1字头单价的公寓产品,公司旗下产品促销力度加大,对成交有促进作用。排名第二的招商金山谷主要成交为其四期的34#栋公寓产品三个整层;主打低总价以及“宜家家居”等周边良好的商业及产业配套;榜单项目均为单价1/2字头的个盘,3月份公寓市场以价换量收获较好成交效果。

若从一季度中后期的周度成交来分析,从一开始的重回万方成交,到一万四再到一万八,呈现每周稳步上升态势。目前市场周度成交水平已恢复去年正常水平的6-7成,预计第二季度有望恢复到八成及以上水平。

3月份榜首是来自花都区的保利国际金融中心成交的为整个商业独栋,总成交面积近7000㎡;紧随其后的是增城和南沙的一众项目,多为散售,两个区域合计占据榜单七个席位;中心区唯一上榜项目中海花湾壹号则为“天钻”组团负一层的裙商。

合富辉煌(中国)商业地产总经理张智斌先生指出,一季度商铺市场各月成交波动不大较为平均,但总体与去年正常水平仍差距甚远。

来到3月,仍有部分大手作为支撑,但商铺散售部分较1、2月活跃度提升了一些,当月个盘成交超1000方的项目亦有所增多。

预计二季度商铺市场呈现进一步复苏迹象,主要体现除了偶尔呈现大手成交外,在散售成交部分能有望得到提升。

作者 admin