枣庄几场暴雨过后,不少市民经过时,发现路边绿化带树木的树干上,长出很多蘑菇,最大的有巴掌大。市民好奇之余,也产生了疑问,这样的蘑菇能食用吗?

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者行走在枣庄市新城光明大道附近部分路段时发现,这些蘑菇长在一排绿化树的主干上,颜色呈黄褐色或白色,甚至还有黑色,形状各异,其中,颜色全黑的蘑菇与市场上卖的木耳有几分相似。“这些蘑菇是近几天才生长出来的。”途经此处的市民渠女士推测,连着下雨,空气潮湿,可能是导致树干长蘑菇的原因。“像这样的蘑菇,以前也见过,但没这么大批量的出现过,你看这株像木耳的这里有被挖走的痕迹,不知道能不能吃。”

这些蘑菇是怎么长出来的?能否食用?对此,枣庄市农业局蔬菜站的秦副站长告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,蘑菇的生长主要靠其孢子传播,菌类可分为木生菌和草生菌。木生菌主要生长在木头上、树上,而草生菌生长在草地或草堆中。“最近几场大雨,加上空气潮湿,潮湿的树干很容易生产出菌类。”

秦副站长表示,野外生长的菌类因孢子的来历不明,无法确定是否被污染或携带有害病菌,再加之野外蘑菇种类众多,不易分辨,这些蘑菇因还不能确定是否有毒,要经专业的菌类化验才能知道。她建议市民不要随便采摘与食用,特别是带颜色野生菌类,很多带有毒性,以免误食毒蘑菇,会危及生命健康。

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

8月9日,枣庄市人社局发布《枣庄市2017年市直高校毕业生就业见习招募简章》,根据简章,2017年枣庄市职业学院、枣庄市妇幼保健院等56家单位提供了300个就业见习岗位,择业派遣期内未就业枣庄生源高校毕业生可通过…[详细]

作者 admin