随着雨季来临,野生菌开始大量上市,红河多地的野生菌价格回落,市民纷纷购买尝鲜,不过疾控部门提醒,吃菌一定要炒熟煮透,避免中毒。

红河州金平县城附近的二级路边,村民们将刚从山里采摘来的鸡枞、大红菌、青头菌等摆开来卖,根据菌子品种、品质不同,价格大约在20-80元之间。

村民 张美琴:“自己找的,自己都是去老林里面找的,早上四点钟就起床出去了,运气好点就捡得多点,运气不好的那天捡得就少点。”

在个旧市城区多家农贸市场,记者看到,摊位上见手青、牛肝菌、白葱、红葱等菌子也摆得满满当当,购买者络绎不绝.

疾控部门提示,野生菌不宜凉拌食用,而且制作时,一定要高温烧熟、炒透才可食用,并注意不要多种菌类混合食用。

个旧市疾控中心副主任 张跃辉:“红河州经常出现的一个野生菌中毒就是火炭菌中毒,火炭菌实际上是亚褶西红菇,是有毒野生菌,仅凭肉眼和经验在有的情况下是很难识别的。”

另外,食用野生菌时不要饮酒,避免所含成分与乙醇发生不良反应引起食物中毒。如果食用野生菌后,身体出现不适症状,要及时到就近正规医疗机构就诊。

作者 admin