前几天看了一个电影韩国电影,里面有一个片段讲到妖怪卖野生菌松茸的事情,妖怪卖的这种野生松茸那可厉害了,只要是人类吃了这种松茸就会灵魂出窍,这就给妖怪占据人类肉体的机会。虽然这只是一个科幻电影,但是那里面的松茸还真是大个,而且看着他们吃的那么香,味道肯定也是不错的。在这些寒冷的冬季,很难弄到新鲜的松茸,但是也不会影响我们吃松茸的决心,凑合凑合吃点干松茸也是不错的。

好多人都是听说过松茸的,因为它是我国“四大名菌”之一,并且被誉为“菌中之王”,是我国稀少名贵的食用菌类。松茸的生长环境很特别,它喜欢生在养分不多而且干燥的树林地,但是它喜欢偷懒,通常寄生于赤松、偃松、日本铁杉等植物的根部。为啥说松茸珍贵呢?最主要的是它生长的地方不多,在我国生长松茸最多的地方要属四川了;但是松茸品质最好的地方要属;产量多、品质好,不代表你名气大呀!松茸名气最大的地方要属香格里拉。

松茸之所以很受欢迎,一个是稀少,再一个就是营养价值高,它所含的营养价值那是多了去了,被世界上誉为“最珍贵的天然药用菌类”。松茸的历史也很悠久,但是它最早源自于我国,在我国很多的史册中都有关于它的记载。但是松茸的寿命却极短,从子实体出土到成熟,只需要7天时间,并且子实体成熟48小时候,松茸就会迅速衰老,它体内的营养成分就反被所寄养的植物吸收,它自己就裂开,看着没有什么水分。

松茸作为我国珍稀的物种,它的烹饪方法还是有很多的,其实松茸最好的烹饪食材是它的鲜菇,只有鲜松茸才能保持完整的营养和鲜美口感;经过加工的松茸在加工过程中,就会有大量的活性营养物质流失,不管是从营养价值还口感上来说,都没有鲜松茸好。当然松茸的价格也是很贵的,在网上一般都是卖到二百多一斤,虽然是贵了点,但是谁让它美味呢!想一想,在寒冷的天气里,回到家中有一锅热气腾腾的松茸鸡汤,不要太美哦!

作者 admin