时下,气温升高、湿度上升,正是菌类生长的旺季,各种食用菌类也大量上市,受到不少市民的喜爱,纷纷购买尝“鲜”。营养专家表示,菌类是高蛋白、低脂肪、富含天然维生素的健康食材,同时常见的菌类食物烹调方式也很简便,非常适宜春季入菜,但营养专家也建议,不要采摘、食用不熟悉的野生蘑菇或来源不明的蘑菇,以防食物中毒。

春季,农贸市场上香菇、金针菇、鸡腿菇等各种新鲜菌类食材大量上市,深受市民喜爱。营养专家表示,食用菌类深受欢迎与其营养价值高、味道鲜美、还具有食疗等功效有很大关系。最近市面上热销的羊肚菌就是因为其营养价值高,具有能够增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒等功效而受到追捧。我们餐桌上的常客金针菇,也同样如此,金针菇不仅营养丰富而且还可以预防肝病及胃、肠道溃疡等疾病,还因为它高钾低钠所以特别适合高血压患者、肥胖人群和中老年人食用。从中医角度来看,食用菌类味甘、性平,具有益胃健脾等多种功效。例如,猴头菇中就含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,能帮助治疗多种消化道疾病。市面上常见的平菇,经常吃点,也能提高免疫力。目前,正是各种食用菌类大量上市的时节,因此营养专家称,春季可多吃点食用菌类。“但是在烹饪的时候也要注意方法和荤素搭配,”营养专家也建议,不要盲目尝鲜,应该食用有明确产地符合食品安全标准的食用菌类。

作者 admin