二、分区域看,东、中、西三大区域市场需求均略大于供给。与去年同期相比,除中部地区市场求职人数略有减少外,东、西部地区市场供求人数均有所增长;与上季度相比,东、中、西三大区域市场供求人数均有所减少。

东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.05、1.12、1.26,市场需求均略大于供给。

与去年同期相比,东部地区市场用人需求和求职人数分别增加了13.5万人和2.9万人,各增长了5.5%和1.2%;中部地区市场用人需求增加了4.8万人,增长了3.8%,求职人数减少了2.1万人,下降了1.8%;西部地区市场用人需求和求职人数分别增加了7.3万人和0.2万人,各增长了8.1%和0.3%。

与上季度相比,东部地区市场用人需求和求职人数分别减少了2.2万人和1.2万人,各下降了0.8%和0.5%;中部地区市场用人需求和求职人数分别减少了24.8万人和16.6万人,各下降了15.2%和12.3%;西部地区市场用人需求和求职人数分别减少了0.6万人和3.5万人,各下降了0.5%和4.1%。

三、从行业需求看,与去年同期和上季度相比,租赁和商务服务业、卫生社会保障和社会福利业、信息传输计算机服务和软件业、建筑业、科学研究技术服务和地质勘查业等行业的用人需求均有所增长,金融业、水利环境和公共设施管理业、住宿和餐饮业、电力煤气及水的生产和供应业、文化体育和娱乐业等行业的用人需求均有所减少。

从行业需求看,82.7%的企业用人需求集中在制造业(32.7%)、批发和零售业(13.6%)、住宿和餐饮业(10.1%)、居民服务和其他服务业(9.7%)、租赁和商务服务业(7%)、信息传输计算机服务和软件业(5.1%)、建筑业(4.5%)等行业。

与去年同期相比,除金融业(-53.0%)、水利环境和公共设施管理业(-20.8%)、住宿和餐饮业(-4.6%)、电力煤气及水的生产和供应业(-4.6%)、文化体育和娱乐业(-2.3%)、交通运输仓储和邮政业(-0.6%)等行业的用人需求有所减少外,其他各行业的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的行业有:租赁和商务服务业(+87.3%)、国际组织(+86.5%)、卫生社会保障和社会福利业(+40.6%)、科学研究技术服务和地质勘查业(+33.2%)、农林牧渔业(+30.9%)、房地产业(+30.8%)、采矿业(+26.8%)、教育(+19.6%)、建筑业(+11.7%)等。

与上季度相比,除文化体育和娱乐业(-23.4%)、电力煤气及水的生产和供应业(-18.6%)、采矿业(-17.0%)、房地产业(-11.6%)、制造业(-10.9%)、住宿和餐饮业(-8.9%)、国际组织(-8.5%)、金融业(-7.0%)等行业有所减少外,各行业的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的行业有:租赁和商务服务业(+16.2%)、卫生社会保障和社会福利业(+15.8%)、信息传输计算机服务和软件业(+11.3%)、交通运输仓储和邮政业(+7.2%)、建筑业(+3.6%)、科学研究技术服务和地质勘查业(+3.3%)等。

四、市场对具有技术等级和专业技术职称[3]劳动者的用人需求均大于供给。与去年同期和上季度相比,对具有高级技能以上技术等级和具有中级以上专业技术职称劳动者的用人需求均有所增长。

从需求侧看,55%的市场用人需求对劳动者的技术等级或专业技术职称有明确要求,同比上升0.2个百分点,环比上升4.6个百分点。其中,对技术等级有要求的占34.8%,对专业技术职称有要求的占20.2%。从供给侧看,52.9%的市场求职人员都具有一定技术等级或专业技术职称,同比下降1.6个百分点,环比上升3个百分点。其中,具有一定技术等级的占34.1%,具有一定专业技术职称的占18.8%。从供求对比看,各技术等级或专业技术职称的岗位空缺与求职人数的比率均大于1。其中,高级工程师、高级技能人员、高级技师岗位空缺与求职人数的比率较大,分别为2.28、1.99、1.84,同比分别上升0.53、0.25、0.03,环比分别下降0.07、0.09、0.34。

与去年同期相比,从需求侧看,市场对具有中高级技术等级和专业技术职称劳动者的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的有:高级技师(+23%)、技师(+21%)、高级技能人员(+12.3%)、高级职称人员(+17.4%)。从供给侧看,市场中具有技师(+46.4%)、高级技师(+16.4%)等技术等级的求职人数增长幅度较大,其他具有各类技术等级和专业技术职称的求职人数均有所减少。

与上季度相比,从需求侧看,市场对具有中高级技术等级和专业技术职称劳动者的用人需求均有所增长。其中,增长幅度较大的有:高级技师(+14.4%)、技师(+12.8%)、高级技能人员(+6.8%)、高级职称人员(+8.2%)、中级职称人员(+0.8%)。从供给侧看,市场中具有高级技师(+37.2%)、技师(+5.3%)、高级技能人员(+7.4%)等技术等级及高级职称人员(+6.6%)等专业技术职称的求职人数增长幅度较大,其他具有各技术等级和专业技术职称的求职人数均有所减少。

五、全国十大城市岗位需求和求职排行榜显示,推销展销人员、餐厅服务员、厨工、简单体力劳动人员、保险业务人员等职业的用人需求较大,财会人员、行政办公人员、秘书、打字员、其他仓储人员等职业的用人需求相对较小。(见附表)

[1]本季度全国共有109个城市上报了季度数据,其中,北京、杭州、宁波、厦门、广州、深圳、兴义、哈密、济南、辽源、呼和浩特、洛阳、金昌、四平等14个城市的数据未参加全国数据汇总。

[2]岗位空缺与求职人数的比率=需求人数/求职人数,表明市场中每个求职者所对应的岗位空缺数。如0.8表示10个求职者竞争8个岗位。

[3]技术等级指以国家职业资格证书为凭证的职业技能水平,专业技术职称指以国家认可的专业技术职务证书为凭证的专业技术水平。在调查中,技术等级和专业技术职称相互独立,以招聘要求或个人具有的最高等级或水平为准进行统计。

作者 admin