9月24日下午,由华润万家在绿色可持续门店萬家MART长圳店承办的以“菌菇精灵美好奇遇记”为主题的绿色社区活动,“好孩子计划”第三期绿动课堂正式开启。本期特别邀请了浙江大学生命科学学院食药用菌研究所常务副所长、中国菌物学会科普委员会副主任委员,林文飞教授到现场分享菌菇的神奇世界。

作为致力于可持续生态的零售企业,万家也在持续探索可持续科普理念,通过趣味化的互动体验活动,助力社区居民不断加深对可持续生态的了解,也希望作为社区的绿色连接点,助推可持续社区的构建。

作为社区的绿色连接点,“减碳官”是长圳店的特色之一,为社区居民解答关于低碳的疑问,提供绿色生活的需求。由华润万家发起的社区#好孩子计划#,引导社区里的小朋友和家长们一起践行可持续,用有趣的活动形式将时下先行前沿的绿色可持续的生活理念传递给社区的小朋友们。让可持续生活变得可见、可感、可玩、可喜、可乐。

在前两期的绿动课堂,华润万家联合植物肉品牌星期零以及电影IP《潜艇总动员:环游地球80天》,为长圳社区的小朋友们带来了精彩的趣味课堂活动。第三期绿色课堂“菌菇精灵美好奇遇记”,定向邀请了萬家MART长圳店的会员参与课堂学习互动,还特别邀请了浙江大学生命科学学院的林文飞教授到现场分享神奇蘑菇世界课堂。

蘑菇是我们生活中常见的食材,它既不是动物也不是植物,而是一种常见的真菌,是可以食用或药用的菌类。蘑菇对于环境具有重要改善保护作用,是在生态系统中的重要生态调节者和生物降解剂。能够吸附和分解有害物质,净化环境,维护生态系统的平衡和稳定性,同时又具有很多对人类健康有益的作用。

据悉,课堂进行了“摘蘑菇”“蘑菇品种”“蘑菇结构”的知识科普,一起观看《蘑菇是怎么长出来的》视频,见证一朵蘑菇生长的过程。同时,现场设置了有趣的互动奖励环节,限量蘑菇贴纸可以兑换华润万家的动物系列的环保徽章,菌菇知识抢答送玩偶,一起种植蘑菇盒子等。据现场了解,还有菌菇知识抢答赛,菌菇涂鸦彩绘,亲手种蘑菇等互动游戏。通过本次课堂,小朋友们不仅通过趣味科普学习到了有益的菌菇知识,还通过参与互动小游戏更多了解到了可持续的生活理念。

听完浙江大学生命科学学院的林文飞老师的课堂分享,小朋友和家长们表示,了解到了菌菇原来有如此丰富的营养价值以及不知道的蘑菇小知识。关于菌菇依旧存在许多谜团有待我们解开。小小的蘑菇体现了所有生命的相互联系和相互依存。蘑菇作为珍贵的生物资源,需要引起我们的重视和保护。

植物、动物、菌物三物循环生产,经济、社会、环境三大效益结合,有利于生态、粮食、能源安全。2021年,联合国粮农组织和世界卫生组织将食用菌列为食物的独立成员,倡导“一荤一素一菇”是21世纪人类最佳饮食结构。近年来,人们逐渐认识到菌物从餐桌到生态环境的重要性。通过此次的绿色课堂活动和关于“神奇蘑菇”的互动,万家更好的链接了社区儿童和家庭消费者,帮助社区居民了解了菌类在自然界的角色和更科学的营养膳食结构,践行可持续生活和消费理念。

作为致力于长期主义的零售企业,华润万家一直投身于践行绿色理念的行动之中,践行绿色可持续发展,彰显企业社会责任,让可持续生活以趣味形式呈现,将绿色可持续的生活理念传递。坚持绿色发展理念,推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,为促进生态环境的可持续发展贡献力量。

作者 admin