菌草是福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺在上世纪80年代发明的技术。这种可用来培养食用或药用真菌的草本植物,从中国福建陆续走进亚非拉和南太平洋国家,为当地的持续发展贡献了“中国方案”。

今年9月,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心陆续迎来了一些特殊的学员,他们都是来自非洲国家的农业官员和企业家,在为期一个月的时间里,将全面学习菌草技术,这是中国在推进减贫过程中摸索出的一项成功实践,利用菌草种菇、养畜、保持水土等,目前已在106个国家付诸应用。由于成本低见效快,在“一带一路”建设过程中,菌草技术尤其受到非洲国家的青睐,目前已在非洲7国建立了菌草技术示范基地,很多来自非洲国家的学员,正是从这里走出,成为当地脱贫致富的带头人。

卢旺达得意菌菇有限责任公司总经理 莱昂尼达斯:在开始种植蘑菇之前我一无所有,但现在我有了一些产业。我还是一所学校的经理和股东。

作为非洲人口密度最高的国家之一,卢旺达人多地少,贫困率高达37%,食品不足与营养不良是其长期以来面临的难题。2011年,还是一名大学生的莱昂尼达斯在中国援助卢旺达农业技术示范中心的帮助下,学会了生产菌袋的技术。2013年他前往福建农林大学进行短期培训,回到卢旺达后,很快便着手开始创办自己的企业。

卢旺达得意菌菇有限责任公司总经理 莱昂尼达斯:菌草技术很不一样,不需要很多的资金和投资,就能很方便地创造就业机会,只需要通过将草碾碎就能培养出蘑菇获得收入,我认为菌草能解决我们很多的问题。

把菌袋卖给当地村民,教会他们在家种植蘑菇,然后再从村民手中收购鲜菇,送到基加利的市场上销售。依靠着菌草技术和规模化的生产销售,莱昂尼达斯不仅自己脱了贫,还带领全村60多户人家投入这项产业。如今,在整个卢旺达,已有超过3.5万名农民接受了菌草技术培训,3800余户家庭及50多家公司与合作社从事相关业务。而放眼整个非洲,菌草技术已在南非、肯尼亚、尼日利亚、坦桑尼亚、莱索托等多个非洲国家落地,成为当地民众的“致富草”“幸福草”。

福建农林大学国家菌草中心副主任 林冬梅:菌草在非洲能够推得这么红火,最重要的就是它适合非洲的发展,它是小而美、见效快、惠民生的一个典型项目。非洲有广袤的土地资源,有丰沛的降雨,还有大量的劳动力,青年的人口,这都是非洲现代化农业发展最有利的条件。

地址:长春市生态大街118号 卫星路2066号 邮编:130033违法和不良信息举报电话:

作者 admin