贵阳讯 当前,随着气温升高、降雨逐渐增多,正是野生真菌的生长季节。 7月21日,记者走访贵阳市多个农贸市场了解到,市场上的野生蘑菇每斤售价30至55元。 多数市民表示,食用野生蘑菇要小心。

菌类资讯_菌类百度百科_菌类资料/

“你是什么真菌?” “紫花木耳,野生的,55元一斤。” 上午10点左右,云岩区延安北巷,不时有人在询问摊位前出售的紫花木耳价格。 这是唯一一家卖野生蘑菇的。

为了方便区分,摊主将紫色菌分成了两块铁盘。 一盘的菌柄大小均匀,形状圆形,肉厚;一盘的菌柄大小均匀,形状圆润,肉厚; 另一个盘子有较长的茎和较大的盖,但有些形状不太规则。 因为价格太贵,询问的人多,购买的人少。

菌类资讯_菌类百度百科_菌类资料/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

与延安北乡不同的是,在云延区的北新区路市场,有3个出售野生菌的摊位。 野生菌装在篮子或小篮子里,即紫花木耳、黄丝木耳。 紫花木耳30元一斤,黄丝木耳40元一斤。 每家店销售的数量都不大。

“销量还可以,但野生蘑菇不容易保存,只有经常吃的人才会买。” 一位摊主说,现在正是吃野生蘑菇的季节。 食用野生蘑菇中毒的情况时有发生,因此很多顾客都会小心谨慎。 买。 随着气温升高,雨水增多,市场上经常见到野生蘑菇,不少喜欢吃蘑菇的顾客前来购买。

菌类资料_菌类百度百科_菌类资讯/

记者走访贵阳市几个菜市场了解到,市场上的野生菌主要是紫花木耳和黄丝木耳。 黄丝菌也称为鸡油菌。 每个菜市场卖东西的摊主并不多。 例如,南明区石峰路卖野生蘑菇的摊主只有1个,星云家电城附近菜市场卖黄蘑菇的摊主也只有3个。 数量少,外观不好。 不过,白云区大山东农贸市场和龚家寨小桥农贸市场并没有野生蘑菇出售。

另外,一些电商平台上也有野生黄丝菌出售,第二天就能收到货。 黄丝核菌产于贵州省,常温下保质期为3天。 还特别注明是“天然蘑菇,农民采摘”,每斤售价52.6元。

菌类资料_菌类百度百科_菌类资讯/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

“我喜欢吃紫花菇,可以炒,也可以做汤,但一定要煮透,不然会中毒。” “我身边就有朋友中毒了,不管认不认识,他们都不会吃野生蘑菇。” “每年我家都会买野生蘑菇食用,但我们都很小心,只买我们认识的,不认识的野生蘑菇我绝对不会吃。”……对于野生蘑菇的食用,市民表示虽说野生蘑菇也算美味,但还是需要谨慎食用,别把生命当成理所当然。

相关链接:谨慎食用野生蘑菇

(1)烹饪时,最好将蘑菇放在沸水中煮一个小时,捞出,用水冲洗干净,然后炒。

(2)不要采摘或购买不熟悉的菌类,特别是颜色鲜艳的菌类。

(3)不要将所有采集或购买的野生蘑菇一起炒,因为不同种类的野生蘑菇混合炒容易发生化学反应,无毒的真菌也会变成有毒的。 加工时要小心,比如食用时,烹调牛肝菌最好的方法是先煮熟,以减弱其毒性,减少中毒的可能性。

(4)去市场购买蘑菇时,最好购买当地人常吃且没有造成任何危险的蘑菇。 吃之前应该先煎一下。

(5)食用野生菌时不饮酒或尽量少饮酒。 虽然有些野生蘑菇是没有毒的。 但其中所含的某些成分会与酒精中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。 因此,吃野生蘑菇时最好不要饮酒。

(6)食用野生蘑菇后如出现身体不适,出现恶心、头晕、呕吐、视力模糊、幻视、幻听等症状,应立即去医院就诊。 如果来不及就医,应立即采用简单方法和容易找到的药物进行催吐、洗胃、导泻或灌肠,以尽快排出体内未吸收的残留细菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情恶化。 这些治疗结束后,必须尽快将患者转送到医院进行诊断和治疗。

(贵阳日报财经媒体记者 程鸿飞 杨雪梅)

作者 admin