近段时间以来,黎平县罗里乡属于高原带气候地区,到处都是连绵不断的高山树林,适宜野生菌类的生长。为预防食用野生菌中毒事件的发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,罗里乡应急管理站利用赶集日在人流密集处开展预防野生菌中毒集中宣传活动。

俗话说,靠山吃山。在大山里自然少不了色彩多样的野生菌,也有很多不知名的野生菌,样子虽然可爱,但体内含有毒素,如果误食会对身体产生伤害,轻者出现腹泻、呕吐头晕等症状,重者则危及生命。罗里乡应急管理站通过发放宣传资料、现场讲解等方式,为群众广泛宣传野生菌基本常识、食用野生菌需要注意事项、误食野生菌中毒后自救方法等方面知识,提高群众对野生菌类的认识。本次宣传活动共发放宣传资料80余份,接受群众咨询50余人次,为群众讲解野生菌基本常识60余次。

通过本次宣传活动,提高群众对毒菌相关知识的了解,进一步增强食品安全意识,有效预防食用野生菌中毒事件的发生,确保“舌尖”上的安全,提高群众防范和应对野生菌中毒事件处置能力,减少野生菌中毒对公众健康的危害,切实保障群众身体健康和生命安全。

作者 admin