位于大方县经济开发区的中国白参工厂化生产及珍稀食用菌科创园,是中国农业企业500强—毕节市农业投资发展有限责任公司全额投资建设的重点项目。项目占地面积105亩,总投资近3亿元,建有食用菌大数据中心和研发中心等,日产白参鲜菇20吨,年产7200吨,年产值3.6亿元,是全国首家具有自主知识产权的集菌种研发、集约化生产、技术培训、智慧交易为一体的全智能化白参菌栽培工厂。

据介绍,白参菌是一种食药兼用的珍稀菇菌,菇体质韧、味道清香、鲜美爽口、营养丰富,含有17种氨基酸以及其他矿物质元素,从中提取的多糖具有防癌、抗癌功效,还具有滋补强壮、清肝明目、健胃润肠、镇静和气作用,特别对小儿盗汗、妇科疾病、神经衰弱、头晕耳鸣等有显著功效,是一种名副其实的高蛋白低脂肪类的保健食材、药材。目前,白参菌已获生态原产地产品认证,中山大学对白参菌进行研究,发现白参菌对抗疲劳、降血糖有明显的作用。

通过粤黔协作工作队毕节工作组的引进,中山大学毕节农投生物科合研究院揭牌成立,这是东西部协作科技帮扶的生动案例。

毕节市农投菌业科技有限责任公司副总经理、技术总监马布平介绍,研究院成立后,中山大学教授佘志刚、潘亚宏及其团队将与毕节农投菌业研究团队,共同在白参菌应用功能研究、白参菌多糖提取、菌种驯化、品种鉴定以及白参菌深加工、废弃菌棒再利用等领域展开深度合作,促进白参菌产、学、研合作,让科技助力乡村振兴。

“研究院的建设是企业核心竞争力的保障,优势品种的储备、功效成分的提取、分子技术的应用直接关系到企业的发展方向。”马布平说。

作者 admin