中国宏观经济研究院院长黄汉权近日出席由中国社科院金融所举办的“2023年第三季度中国宏观金融分析发布会”,并围绕当前经济形势和明年展望发表看法。他表示,三季度国内持续经济回升向好,7月底以来一系列政策密集出台发挥了积极作用,有些政策的效果还有滞后期,随着这些政策效果的显现,四季度经济将延续向好态势。综合研判,全年经济增长呈现前低中高后稳的态势,今年的增长目标大概率能够实现。

黄汉权表示,三季度以来,在一系列宏观政策的密集加码作用下,社会预期有所好转,市场信心逐步恢复,经济运行回升向好。在量的方面出现六个边际改善,在质的方面出现四个结构优化,说明经济高质量发展取得了积极成效。

量的六个际改善分别为,一是生产重回扩张期间,9月份的制造业PMI指数50.2%,回到荣枯线以上,特别是新订单指数、原材料库存指数、生产指数等同比增速恢复更加明显。二是8月份规模以上工业企业利润增速由降转升,扭转了连续多个月负增长态势;调研显示,广东地区增速更明显。三是市场销售加快恢复,8月和9月社会消费品零售总额增速较7月大幅回升。四是8月份CPI(消费者物价指数)同比由负转正,9月环比上涨0.2%,PPI(生产者物价指数)降幅持续收窄,反映了市场供求关系的好转。五是货物的进出口同比降幅收窄,环比连续两个月增长。六是关键就业指标基本恢复到疫情前水平,居民收入稳定增长。

质的四个结构优化体现在,一是产业升级态势比较明显,前9个月,装备制造业增加值同比增长6.0%,比全部规模以上工业快2.0个百分点,对工业增长的贡献率超过40%,新能源汽车、光伏电池、动力产量增长明显;电信广播电视及卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务业、货币金融服务等行业保持较高景气度。二是消费升级持续推进,前三季度限额以上化妆品类、金银珠宝类、体育娱乐用品类等商品销量增速分别为12.2%、8.3%、6.8%。三是投资结构不断优化,前三季度,高技术制造业和高技术服务业同比增长超过10%,民生补短板领域的投资快于全部投资增速。四是出口结构持续改善,8月份机电产品、高技术产品的出口增速较上个月有所改善,通用机械设备、集成电路和自动数据处理设备出口降幅环比收窄。

展望明年的经济形势,黄汉权认为,经济持续恢复仍受内外部多重因素影响。从外部看,出口增长面临的难度较大。从内部看,经济内生动力仍显不足,这主要受以下四方面拖累:

一是受就业和收入等前景预期和有效供给不足等多重影响,居民消费增长还没有恢复到正常水平。居民对未来预防性储蓄的心理还比较重,消费行为偏谨慎。二是民营投资内生增长动力不足,企业增加投资意愿不够强。这主要受内外需求不足、行业竞争激烈等影响。三是房地产仍处于深度调整期,市场预期尚未明显改观。四是部分企业生产经营困难仍为得到根本缓解,扩生产、增就业动力不足。

对于制约经济增长内生动力的深层次原因,黄汉权认为,主要是结构性矛盾,特别是一些领域的供求关系发生了重大变化,主要表现为三个方面。一是在房地产市场供求关系发生重大变化。二是基础设施投资由过去的增量建设较快增长为主,转向存量提质增效和增量结构调整并重的阶段。三是在逆全球化的背景下,制造业的低端产能过剩和高端供给不足的矛盾更加凸显。

“总之,当前发展面临的问题,最大的是产业升级的问题。所谓的中等收入陷阱,实际上是产业升级的陷阱。”黄汉权称,如果迈不过产业升级这个“槛”,那今后的经济增长和发展质量都会受到影响。

黄汉权建议,面对上述三大供求关系的变化,金融体系应聚焦现代化产业体系建设、民生补短板提高生活品质等方面,加大金融支持实体经济的力度,创新金融支持实体经济的方式,畅通科技、产业、金融之间的循环。例如,通过金融支持科技创新,赋能传统产业改造升级,培育战略性新兴产业和未来产业,同时在高端养老、高端教育、医疗卫生服务等民生补短板领域,加大金融支持力度。

作者 admin