进入10月,2023年野生菌采摘季已至尾声,菌商们开始复盘这一季的成绩。“今年我们谷熟菌生意做得不错,不仅收购云南的菌子,还收购了广西、湖南、甘肃、山东等地的谷熟菌。”永仁野森达菌业有限公司董事长熊海宽说。

云南有着“野生菌王国”的美誉,野生食用菌种类约900种,占全国的90%,也是世界级珍稀名贵野生菌松茸、松露的主要产地。经过多年发展,云南不仅打响了“云菌”这张名片,还吸引了全国野生菌交易向云南聚集。

“今年5月11日,交易中心第一批野生菌上市交易,菌子是来自湖南的青头菌。受天气影响,今年上市初期来自湖南、四川、贵州、湖北、广西等地的野生菌占了很大一部分。”云南木水花野生菌交易中心总经理成爱丽说。

从云南木水花野生菌交易中心提供的一幅全国野生菌产地图就能看出,四川的鸡枞、谷熟菌、松茸、松露,贵州的谷熟菌、铜绿菌、牛肝菌,广西的谷熟菌、铜绿菌,陕西的鸡油菌、羊肚菌,湖北的干巴菌、谷熟菌,湖南的青头菌、鸡油菌、谷熟菌,辽宁的青头菌、松茸等都进入交易中心交易。

为何这些菌子会不远千里汇集到昆明交易?成爱丽介绍:“云南的市场形成得比较早,产生了品牌优势和集群效应。商户们需要借助这个品牌效应和交易平台,再由木水花销往全国各地。”

全国野生菌汇集云南,云南野生菌售往全国,一进一出间云南野生菌产业逐步做大做强。

抓住已经形成的品牌效应,商户们线上线下全面发力。“开一个门店除了线下销售,更多的是作一个展示。现在,喜欢野生菌的省外消费者越来越多,线年我就尝试在淘宝卖货了,2021年开始在抖音平台销售,3个月时间就爆单了。”专做野生菌干货生意的杨彩茹说。

下午3时,云南涵露菌业有限公司总经理朱再林正关注着直播间里的实时成交情况,5个主播同时直播,将当天收购的野生菌通过直播间卖到全国各地。“和大单批发不同,我们做小单生意。野生菌是高价食材,降低门槛才能拓展普通消费者。”朱再林说,电商的发展为野生菌产业注入了新活力,也为整个行业催生出新的消费体系。目前,公司通过电商直播,大量产品销往江浙沪等地。

南华县是云南省唯一的“一县一业”野生菌示范县,2022年,南华县野生菌集散交易量达1.11万吨,野生菌综合产值达52.91亿元。为在线上市场发力,南华县强化电子商务体系建设,建成滇西物流集散中心和2个野生菌交易市场,建成5000余平方米的电子商务广场、10个乡镇电商分中心、128个村(社区)电子商务服务站,开通南华至昆明长水机场邮航直达专线年野生菌线%。

云南省制定的食用菌产业“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标明确提出,要形成以昆明为中心,昭阳、陆良、易门、南华、香格里拉为分中心的“1+5”国际国内食用菌交易市场体系。业内人士表示,云南有望成为国际野生食用菌交易中心、高原特色食用菌生产交易中心和季节性全国大宗栽培食用菌生产基地。(记者 王淑娟 见习记者 贡秋次仁)

作者 admin