央广网昆明6月30日消息(见习记者 赵贝贝)近日,为期三天的野生菌资源及可持续利用研讨会在云南省昆明市中国科学院昆明植物研究所落下帷幕。会议聚焦我国野生菌资源的发掘、利用、保护及菌业发展的问题,汇集了来自国内外的多名菌业专家、学者、企业家代表及学生200余人出席。本次研讨会设置了野生菌多样性、野生菌可持续利用、野生菌资源以及青年学术四个论坛,安排了30个学术交流报告。

会上,中国科学院微生物研究所郭良栋研究员、中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员、北京林业大学戴玉成教授、吉林农业大学图力古尔教授、广东科学院微生物研究所李泰辉研究员和中国科学院微生物研究所赵瑞琳研究员等菌物研究专家聚焦野生菌资源多样性及可持续利用问题,进行了主题报告分享。此外,国内外多位专家学者围绕云南、福建、四川、山东等地野生菌资源及利用作主题报告,同与会人员进行探讨交流。

本次研讨会在推动野生菌产业的可持续发展、保护我国野生菌资源方面起到了非常重要的作用,不仅提升了国内外学者和专家对野生菌资源研究的认识,也为野生菌产业的发展提供了有益的借鉴。中国科学院昆明植物研究所所长孙航在开幕式上说:“此次大会立足于我国野生菌资源保护及可持续利用的热点、难点和痛点,从野生菌资源的调查、研究、开发、产业化等方面进行广泛交流与讨论,以科研创新驱动产业升级,持续扎根野生菌保护与利用,为共同推动我国野生菌产业高质量发展贡献智慧和力量。”

据了解,本次研讨会主题涵盖野生菌资源的保护、开发、利用及可持续发展等多个方面。与会代表一致认为,野生菌资源是珍贵的自然资源,其生长、分布地域独特,种类多样,具有重要的经济、食品、医药、生态等多方面价值,是推动区域发展、促进农民增收、保障人民健康、营造绿色生态的重要支撑。在此期间,还举行了中国菌物学会野生菌产业分会筹备会议,会议由中国科学院昆明植物研究所研究员赵琪主持。

本次会议由云南省野生菌保护发展协会、中国菌物学会、中国科学院昆明植物研究所主办,中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室、云南省植物学会真菌学与食药用菌专业委员会承办。

作者 admin