大家好!欢迎来到“三农故事汇”,今天要介绍的这位主人,他是一名80后,名叫姚明,莫慌,此姚明非彼姚明,可不要误解。十年前他在老家承包了30亩土地,全部种上了绿化苗木。为了增加收入,提高土地的利用率,这几年他不断外出学习,向朋友请教。

最终他把目光瞄向了林下菌类种植,经过一年多的刻苦学习,在一位南方朋友的帮助下,他终于成功在自己承包的林地里种植出了这种菌类,实现了每亩一万多元的收入。同时还为周边村庄的农民带来了很多就业岗位,间接增加了农民的收入。到底种植的什么作物呢?

它就是竹荪。竹荪是蘑菇界中很一种娇嫩的作物,被人们称为“蘑菇仙子”。它的样子很奇特,头顶上的伞打开以后特别漂亮。从名字就可以看出来,竹荪原先是一种长在竹林里的作物,随着人工不断培植改进,现在在一些果园和苗木基地也可以种植。竹荪从种植到成熟一般需要4个月的时间,每年开春栽种,到了6月底才能采摘,一直可以采收到10月份。

正常情况下,一亩地大约能产2000多斤鲜竹荪,加工成干品以后将近200斤。目前市场上,每斤干竹荪的价格在100-150元之间,价格主要跟品质有关,一亩地产值2万元左右。姚明大哥说,种植竹荪效益虽然很高,但种植风险也高,不是谁都可以种植,需要种植户掌握一定的技术。这是为什么呢?

因为竹荪成熟季节正值夏天,这就要求种植户必须要控制好温度和湿度,而且竹荪开伞时间很快,一般半个小时内就能完成开伞,开完伞第一时间就得采摘,采摘下来以后还得抓紧时间送到车间进行烘干。整个收获季节,差不多每天都得跟时间赛跑,这期间需要大量工人协同配合,任何一个环节出现问题都可能前功尽弃。所以,种植竹荪一定要谨慎!想了解更多农村创业项目可以私信回复“创业”。

作者 admin