1、提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;

2、镇痛、镇静:巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡;

4、通便排毒:蘑菇中含有难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利;

蘑菇味甘、性凉,归胃、大肠经;有益神开胃,化痰理气,补脾益气之功效;主治精神不振、食欲大减、痰核凝聚、上呕下泻、尿浊不禁等症。

清洗蘑菇:蘑菇表面有黏液,泥沙粘在上面,不易洗净。可以在水里先放点食盐搅拌使其溶解,然后将蘑菇放在水里泡一会儿再洗,这样泥沙就很容易洗掉;另外,洗蘑菇之前一定要把菌柄底部带着较多沙土的硬蒂去掉,因为这个部位即使用盐水泡过也不易洗净。

蘑菇的分量如果很多时,不妨炖煮成沙司酱。美味成分由于已溶入其中,因此可仿为烹调时的调味料,如此必可减少整个菜食使用的盐分。把蘑菇切细,洒上盐,放置一周,等到蘑菇变软而成黑褐色时,用慢火煮烂然后加入姜、大蒜等,以蘑菇五分之一的醋炖煮,至汁液减少一半的程度时,以沙布过滤,封存在玻璃瓶中即可。

作者 admin