我国有约***%以上的人口以大米为 主食,大米加工行业既提供居民基本生活供给的刚性需求,又需满足居民消费性需求。**-**年,城镇居民家庭人均可支配收入逐年增加,农副食品消 费需求在居民可支配收入中占比略有下降,大米及其主要产品的消费需求日趋多样化,消费结构不断调整。近几年来,仅仅满足生活需要的基本消费需求单位人口增 长率较低,追求营养、健康、多元化消费需求随着国民经济生产水平的提高而增长,尤其是有机产品具有很大市场空间。基本消费需求类产品价格较低,需求价格弹 性指数也较低,市场需求总体稳定。消费需求类产品价格较高,高端米产品受政策、市场环境消费者偏好等因素影响较大。2013/**年度,国内大米消费 量144百万吨,较2012/**年度增加49百万吨,增幅***%。其中食用消费为117百万吨,饲料消费为12百万吨,工业消费为9百万吨。 2014/**年度,国内稻谷消费量继续增加,达到148百万吨,比2013/**年度增加4百万吨。

《2023年中国大米市场现状调查与未来发展趋势报告》依据国家权威机构及大米相关协会等渠道的权威资料数据,结合大米行业发展所处的环境,从理论到实践、从宏观到微观等多个角度对大米行业进行调研分析。

《2023年中国大米市场现状调查与未来发展趋势报告》内容严谨、数据翔实,通过辅以大量直观的图表帮助大米行业企业准确把握大米行业发展动向、正确制定企业发展战略和投资策略。

产业调研网发布的2023年中国大米市场现状调查与未来发展趋势报告是大米业内企业、相关投资公司及政府部门准确把握大米行业发展趋势,洞悉大米行业竞争格局,规避经营和投资风险,制定正确竞争和投资战略决策的重要决策依据之一。

图表 3 2018-2023年全球区域稻米年末库存状况分析图表 4 2018-2023年全球区域稻米进口状况分析

作者 admin