第四讲:市场供求机制分析 1.市场供求规律 2.需求弹性 3.市场需求估算问题讨论与交流: ◆ 生产过多的产品会导致积压和损失; 生产的产品太少,就会导致缺货,错失产品赚钱的机会。 企业如何保证产品不库存过多、不缺货? ◆企业生产多少产品,既不取决于企业自身的生产能力,也不取决于管理者的主观意愿。 企业的产出到底取决于什么? 一、市场供求规律 (一)市场的核心和构成要素 市场:是买卖双方进行商品交换的场所或接触点。 买卖双方交换 (二)需求定律 1、需求:是指消费者在一定时期内愿意购买并有能力购买某种商品的数量。 2、影响需求的因素,商品价格、消费者收入、心理预期、消费偏好、相关产品价格 3、需求函数 需求函数是反映需求与影响需求的因素之间关系的数学表达式。 Qd = f(P,I,T,E,Pd…) 式中:Qd——某种商品的需求量 P——该商品的价格 I——消费者收入 T——消费偏好 E——心理预期 Pd——相关产品的价格……其他相关因素 4、需求曲线 需求曲线反映的是在除价格以外的其他因素不变的情况下,需求量与需求价格之间的变化关系。 其数学表达式为: Q=f(P) 5、需求定律 需求定律是需求量与需求价格方向相反的关系。

6、需求和需求数量的变化 ◆ 当非价格因素不变时(此时需求曲线不变),如果价格发生变化,需求数量也会发生变化。 如果价格上升,需求量就会减少,价格下降则需求量增加,这种变化称为需求量的变化。 ◆当非价格因素发生变化时,需求曲线将发生移动(如果需求曲线的方程是线性的,则这种移动是平行移动),这种移动就是需求的变化。 七、需求定律的应用 (1)敏感性分析强调不同商品对价格的敏感性不同。 企业在制定价格策略时必须考虑商品的敏感性。 (2)需求预测强调市场需要多少,不应该根据管理者的主观愿望或直观感受,而应该进行科学的预测。 (二)供给定律 1、供给数量 供给数量:是指生产者在一定时期内愿意生产并且能够生产的某种商品的数量。 2、影响供给量的因素 产品价格 产品成本替代价格 生产企业对价格的预期 二、供给函数和供给曲线 (1)供给函数 供给函数是反映供给量与影响供给量的各种因素之间关系的数学表达式,其通式为:Qs=f(P,C,Ps,E,…) 式中:Qs——某种产品的供给量; P——某种产品的价格; C——某种产品的成本; Ps——替代品的价格; E——生产者对产品价格的预期;……——其他相关因素。 (2)供给曲线 在影响供给量的因素中,价格是最敏感、最重要的因素。 如果假设其他因素不变,则只研究价格与供给量的关系,即供给曲线。

供给曲线主要反映价格与供给量的关系。 其数学表达式为:Qs=f(P)。 用图形表示,供给曲线是一条向右上方向下倾斜的曲线。 3、供给规律 供给规律是供给数量与供给价格之间的正向关系。 4、供给量和供给量的变化 在非价格因素不变的情况下,如果价格发生变化,供给量也会发生变化。 如果价格上涨,供应量就会增加,如果价格下跌,供应量就会减少。 这种变化称为供给量的变化。 ◆当非价格因素发生变化时,供给曲线将发生移动,这种移动就是供给的变化。 5、供给规律的应用 (1)敏感性分析 敏感商品,管理重点:时效性商品,管理重点:策略 (2)市场竞争程度判断 通过供需对比分析,对市场竞争程度进行判断。可以判断某一产品的竞争程度。 (四)供求规律 供求规律是指供求关系决定价格,价格反过来影响供求关系。 资源配置优化的标志:供需平衡 1.价格机制——“看不见的手”功能:发挥资源配置的基础性作用 2.政府调控——“有形的手”功能:弥补市场机制缺陷 实践培训 某种商品的市场需求量非常大。 当商品定价为20元时,销量为4000件。当商品价格提高到50元时,销量为400件。假设您是该商品价格的决策者,您将该商品定价为多少商品销售收入最大化? 2、需求弹性分析 (1)需求弹性的概念 需求弹性:是指需求的变化率与影响需求的某个因素的变化率的比值。

数学表达式:需求弹性=需求量的变化率/某一要素的变化率 (二)价格弹性 1.价格弹性的含义 需求的价格弹性是指价格的变化会引起需求量的百分之多少变化改变几个百分点。 换句话说,价格弹性是需求对价格变化的反应程度,其计算公式为: 式中:Ep为价格弹性; △Q为需求变化的绝对量; Q是需求; ;P是价格。 2、价格弹性分类: (1) |Ep|>1 充满价格弹性(奢侈品) (2) |Ep| 0 精神产品 ◆Ep = ∞ 无差别商品 3. 影响价格弹性的因素 (1) 商品对 消费者的必需品 (2) 替代品和补充品 (3) 购买商品的支出占人们收入的比例 (4) 商品的功能 (5)时间长度 4. 价格弹性的应用 Ep>0:注重管理 品牌和服务 ◆预测需求的基本方法 ◆价格决策的理性依据 (3) 需求收入弹性 1. 收入弹性的含义 收入弹性:指需求对收入变化的反应程度,或者换句话说,消费者收入水平的百分之一的变化将使需求量改变几个百分点。 计算公式如下: 2、收入弹性分类 (1) 0< Ei < 1 缺乏收入弹性 (2) Ei > 1 收入弹性丰富 (3) Ei = 0 收入无弹性 (4) Ei = 1单位收入弹性 ( 5) Ei 0 替代(竞争关系) Exy

阅读完毕,如需下载至电脑,请使用积分(如何获得积分)

供求市场均衡变化的八个阶段_供求市场_供求市场均衡的事例

作者 admin