钱伟

真菌是一大类不含叶绿素、不能进行光合作用、异养的低等植物。 这些包括细菌、粘菌和真菌。 它们的共同特点是:植物体没有根、茎、叶的分化,不含叶绿素等光合色素(极少数光合细菌除外),不能进行光合作用,过着腐生或寄生生活,是,异养生命。 真菌生活的环境很广泛,可以在水、空气、土壤甚至动植物体内生存。 大多数真菌都是可以食用的,营养专家认为不同的真菌有不同的功效。 如果搭配得好,营养价值可以倍增。 那么,不同的真菌有哪些营养成分呢?

补钙蘑菇:日常生活中常见的蘑菇分为干蘑菇和鲜蘑菇。 很多人对于哪种营养价值更高感到困惑。 其实就营养成分而言,两者并没有太大区别。 只是在干燥过程中,香菇中所含的神秘甾醇经阳光照射后可转化为维生素D,可以帮助钙、磷的消化吸收。 这意味着干香菇的维生素D含量会相对较高;

另外,在干燥过程中,会生成较多的蘑菇香精和鸟苷酸,这也是蘑菇特殊风味的来源。 香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍,有助于人体吸收钙质,预防骨质疏松。 油菜籽中含有大量的钙,蘑菇中的维生素D可以促进钙的吸收。 两者结合使用,补钙效果更强。

金针菇健脑:由于金针菇中赖氨酸含量较高,能显着促进儿童青少年的智力发育和健脑作用,被誉为“金针菇”。 此外,金针菇中所含的“Aligen”具有增强人体免疫系统的功能,从而具有抗菌、抗炎、抗疲劳等功效。 和金针菇一样,鱼肉也有“通神”的功能。 鱼含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸等营养成分,有助于大脑发育。 因此,两者的结合非常适合青少年和脑力劳动者的发展。 需要注意的是,金针菇一定要煮熟,否则可能会引起食物中毒。

平菇辅助抗肿瘤:平菇中所含的β-葡聚糖可以提高人体的免疫力。 其中的硒和多糖对肿瘤细胞也有抑制作用。 此外,平菇还含有大量的膳食纤维,可以帮助调节人体的免疫系统。 胃。 韭菜可以增强体力,促进肠胃蠕动,与平菇类似。 两者对于增进食欲、防治消化不良都有一定的作用。 它们是肥胖症和心血管疾病患者的理想食品之一。 不建议用刀切平菇。 最好用手撕成合适的大小,这样口感好,更有利于蘑菇鲜味的释放。

草菇解毒:草菇的维生素C含量是蘑菇中最高的,具有很强的解毒作用。 它们能与潜入人体的铅、砷、苯等有害物质结合,使其随大便和尿液排出体外,并能减缓胃肠道反应。 碳水化合物的吸收是糖尿病患者的“好朋友”。 鸡肉含有丰富的优质蛋白质,是很好的营养补充品。 两者结合不仅会释放出游离的谷氨酸钠,味道鲜美,而且在营养上也有互补的作用。

杏鲍菇保护胃肠道:杏鲍菇含有丰富的蛋白质和碳水化合物,对人体胃肠道有很好的保护作用。 此外,据科学家研究统计,杏鲍菇还含有人体必需的8种氨基酸,具有极高的营养保健价值。 黑木耳中含有黑木耳多糖,具有抗凝作用,可以帮助降低血液粘度。 两者相结合,对于心脑血管疾病患者非常有益。

此外,还有人认为,很多蘑菇具有积累重金属的能力,因此食用蘑菇可能会导致重金属中毒。 事实上,蘑菇只有在被重金属污染的环境中生长,才有机会积累重金属;

我们日常吃的蘑菇大部分都是在温室里用培养基人工栽培的,所以不用太担心。

编辑 卢思涵

作者 admin