雨水到,菌菇笑,喜湿喜温的菌菇最能体会春天的湿润与暖意。3月29日,在共青城市泽泉乡观音桥村菌菇种植基地的香菇厂房内,淡淡菌香扑鼻而来,大大小小的香菇如一把把盛开的小伞,竞相从四万根菌棒中“钻”出,村民们抢抓时间采摘、挑拣、装袋,确保香菇抢“鲜”上市。

和香菇一样生机盎然的,还有村里的两个温室大棚内种植的羊肚菌,一颗颗羊肚菌如同雨后春笋般破土而出,工人们根据气候的变化,精心管护棚室内生产。据观音桥村菌菇种植基地负责人戢海生介绍,一根菌棒可以产菇1.5斤-2斤,基地在种植香菇、羊肚菌等品种的基础上,还成立了食用菌棒培种基地,今年用的四万根香菇菌棒来自基地自产。

近年来通过摸索和实践发现,食用菌种植简便且利润可观,于是便在原有菌菇种植基地基础上扩大建设规模兴建食用菌棒培种基地,未来规划打造一个集食用菌生产、采摘、研学为一体综合产业园做大食用菌产业。随着产业不断发展壮大,戢海生不仅自己鼓了腰包,还成为乡里远近闻名的致富带头人,先后带动周边40余人就地就近就业,带领村民共同增收致富。

近年来,在乡村振兴中,泽泉乡观音桥村以打造特色农业为主线,大力发展菌菇产业,用产业带动农民致富。一株株小小菌菇如同一把把“致富伞”为乡村振兴注入了新动能。

作者 admin